当前位置:首页 > 十九大专题 最新报道 

黄浦学雷锋志愿服务常年无休

   发布时间:2018/1/8    【字号:

本报讯 12月5日上午,市文明办副主任姜鸣,中共黄浦区委副书记丁宝定,区委常委、宣传部长余海虹,区武装部政委郭伟等为南京路学雷锋志愿服务站揭幕。仪式上,黄浦区报童小学的小小志愿者们用《学习雷锋好榜样》《志愿者之歌》表达当好雷锋接班人的坚定信念。全国劳动模范陶依嘉动情发言,以自身35年坚持参与志愿服务的奉献精神感染现场观众。揭幕仪式现场还发出倡议,号召区各级文明单位积极参加南京路学雷锋志愿服务站日常服务工作,推动学雷锋志愿服务常态化建设上新台阶。

本报讯 “12·5”国际志愿者日之际,一座造型别致的玻璃亭——学雷锋志愿服务站,在南京路永安百货前全新亮相。首批服务站志愿者来自区内全国及市级文明单位,他们从早晨十点至晚上七点,将全年无休为市民群众提供各类免费的志愿服务。此次南京路学雷锋志愿服务站的设立,也标志着黄浦学雷锋志愿服务实现了从每月1次到全年365天的常态化服务。

据悉,此次设立南京路学雷锋志愿服务站是黄浦区深入学习和贯彻落实十九大报告“推进志愿服务制度化”新要求,打造学雷锋志愿服务新平台,发挥南京路学雷锋志愿服务社会影响力,推动学雷锋志愿服务常态化建设的重要举措。通过吸引及动员全区各级文明单位派驻志愿者值守服务站,整合资源、凝聚力量、惠及群众,进一步扩大志愿服务参与面及活跃度,营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好社会风尚。

事实上,“学雷锋为民服务”的旗帜已在南京路整整飘扬了35年。35年来,黄浦以雷锋精神为指引,以志愿服务为载体,紧扣时代特征,回应市民需求,走出了一条具有自身特色的“传承雷锋精神、弘扬文明新风”之路。

目前,全区已形成52个志愿者服务基地、3个“七彩心帆”城市志愿服务站、10个社区志愿服务中心等一批学雷锋志愿服务组织和网络;培育了淮海公园便民服务、蓝莓城市志愿站志愿服务、百家文明单位学雷锋活动、窗口行业共青团号学雷锋活动、党员志愿者进社区学雷锋便民利民志愿行动等一批品牌项目;海燕博客公益发展中心、爱心花园公益发展中心、零壹公社等优质团队和“为老服务公益项目创意大赛”、“文明游览志愿服务”、“邻里守望”系列活动等近百个志愿服务项目蓬勃发展;以“爱我家园”苏州河护河队为代表的护河志愿者、以厅西路徽宁路“路管会”志愿者巡逻队为代表的自治志愿者、以耀江居委平安志愿者服务队为代表的平安志愿者、以上海博物馆、上海世博会博物馆、大世界为代表的公共文化场馆志愿者百花齐放;涌现出全国劳动模范陶依嘉、全国劳动模范殷仁俊、全国道德模范陆亚明、全国4个100最美志愿者黄吉人、全国4个100最美志愿者蔡惠德等一批志愿服务先进典型和全国道德模范。

1982年3月,由全国劳模陶依嘉和她的小伙伴们在南京东路上推出了第一辆民兵团员“学雷锋为民服务”的小推车,从此“学习雷锋快乐志愿”精神在黄浦落地生根,并逐渐“枝繁叶茂”。35年来,近72万人次在南京路参加学雷锋志愿服务,服务对象380余万人次,累计为群众做好事17万余件。一代代的组织者、志愿者始终秉承“学习雷锋 快乐志愿”的精神,不计较报酬、任劳任怨,风雨无阻、默默无闻的奉献着自己的一份力量。

35年来,南京东路学雷锋志愿服务的队伍持续发展壮大,学雷锋志愿服务已经从南京东路走向全区乃至全市,不仅有黄浦的志愿者,全市其他区的志愿者也积极参与。每月20日的南京东路志愿服务活动已坚持35年,每月10日的豫园商城党员为民服务活动已坚持32年,每月25日的淮海公园学雷锋主题活动已坚持4年,形成了“一街、一城、一园”点面结合、辐射全区、引领示范的良好态势,一大批学雷锋志愿服务组织在这个项目平台上发展壮大。