学习贯彻十九大精神

   发布时间:2017/12/8    【字号:

区委书记、区长杲云走进上广《市民与社会》节目,与市民畅谈黄浦发展

把人民美好向往作为奋斗目标

本报讯 认真学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务。上海正在为当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者而努力,作为党的诞生地的黄浦又有怎样的规划与愿景?

“黄浦作为一大会址所在地,是我们党出征起航的地方。要通过十九大精神的贯彻落实把各方面工作做得更好,要把实现中华民族伟大复兴的中国梦以及实现人民对美好生活向往这样一个目标,作为我们不懈追求的目标。”11月22日,区委书记、区长杲云受邀参加上海人民广播电台制作的《市民与社会》访谈节目录制时表示。现场,多名观众代表分享了工作生活在黄浦的所见所闻,提出了发展黄浦的所思所想。面对群众提出的迫切需求、深切期盼,杲云道出了黄浦区的思考与实践。

多途径改善群众居住条件和生活环境

“截至去年年底,黄浦仍有成片旧式里弄房屋230万平方米,其中二级以下旧里近100万平方米,无卫生设施家庭7.8万户。”现场,区委书记、区长杲云谈起黄浦最重要的民生——旧区改造时,直言黄浦目前成片旧里的量依然很大,旧改任务仍很重。

从以前的“拆改留并举,以拆为主”到现在的“留改拆并举,以保留保护为主”。黄浦正通过三条路径在全力改善群众的居住条件和生活环境。“改善好老百姓的居住环境,一是通过旧区改造,二是环境的综合治理,三是城市的微改造微更新。”

在征收改造方面,“十二五”期间,黄浦累计收尾38个项目,实现受益居民2.6万户,超额完成规划目标。区“十三五”规划明确,要保持不低于“十二五”时期的推进力度,每年征收5000户左右。2016年完成居民签约5518户,超额完成全年任务;今年也提前3个月完成了年度目标。

这些年,由于黄浦区二级以下旧里房屋面广量大,征收改造已不是改善居住条件的唯一途径。2015年下半年以来,通过开展“重塑老城厢”环境综合整治,坚持治顽症、保安全与惠民生并举,以实实在在的惠民举措化解群众心结顾虑、赢得群众信任支持。现场更是有一位今年1号地块内的居民分享了自己的切身体会,直赞黄浦的拆违人性化、环境整治居民受益多。

在城市微更新方面,黄浦正通过“微创手术”盘活里弄闲置空间,“复活”石库门建筑的传统居住功能,更好满足群众对居住、环境、文化、交往的需要,让老城厢的生活既能找寻到城市的记忆、也能感受到时代的新意。现场,来自南京东路街道贵州小区的居民对“微更新”连连陈赞,“通过微更新以后,连我们小区的厕所远看都像咖啡馆一样了。”

黄浦滨江岸线未来很靓丽

市委市政府将滨江贯通作为黄浦江两岸开发和生态环境建设的“关键一役”,提出到今年年底前实现黄浦江两岸45公里公共空间贯通开放,建成群众健身休闲、观光旅游的公共空间,成为广大市民的生活岸线。

黄浦区8.3公里岸线是最核心、最关键的一段,也是自然和人文景观最丰富、最靓丽的一段,从底蕴深厚的老外滩,到新兴崛起的南外滩,再到即将重焕光彩的世博园区,城市的过去和未来在这里相遇。

“为了实现这8.3公里黄金水岸线贯通开放,黄浦克服了许多困难。”杲云举例说,比如那里原有的城市粪便运输码头,垃圾运输码头,通过技术的方案用陆路运输,把岸线资源让出来给市民给社会。比如滨江沿线原来有很多经营性场所,通过协商把经营地段让出来变成公共开放的休闲空间。还有防汛墙,作为城市保障安全,我们通过一定设计希望市民游客能够通过防汛墙走近亲水平台,亲近黄浦江。这样,将防汛的功能和市民休闲娱乐的功能更好地衔接起来。

对于黄浦滨江将来的样子,杲云展望道:“我们希望黄浦滨江能够打造成世界滨水岸线最靓丽的一段。”

推进教育创新发展

黄浦的教育底蕴非常深厚,百年以上的学校有25所。“黄浦从教育的优质化、均衡化这个角度,这些年花了很大工夫,往这个方向努力,基本上家长、学生很多都满意。但是从政府角度,我们希望教育要不断创新,不断探索一个新的模式出来。”杲云表示。

近年来,黄浦在推动创新教育方面也在不断探索,如与同济大学合作,以筹建开办同济黄浦设计创意中学为探索试点,推动创新教育在全区推广。学校目前依托浦光中学(四川中路599号)办学,同时还在积极推进虎丘路95号校区建设。虎丘路95号(永兴大楼),位于北京东路与香港路之间,是一幢1941年建造的老建筑。目前,黄浦正在对建筑进行保护性修缮,改造给排水与消防系统,对校园内部环境进行全面整修。办学模式方面,学校采用“书院式”理念办学,采取走班制与导师制相结合的办学模式,以项目学习为主要形式。课程建设方面,学校依托“格致教育集团”的优秀教师团队,同济大学设计创意学院提供量身打造的具有国际视野的拓展型、研究型课程,并开发以“设计思维”(Design Thinking)为指导的交叉学科课程等。今年,学校顺利完成第一届高一新生的招生录取工作,在本区录取35人,外区录取14人。

实现商业结构调整转型

近年来,随着网络购物的迅猛发展,传统商业受到了明显冲击。“这两年,政府正和商家形成良性互动,共同进行黄浦商业的转型。”杲云表示,黄浦的思路是,聚焦商业项目、品牌服务、公共空间、数字应用、文化体验等要素,加快发展体验型、主题型、休闲型、创意型等新兴消费业态,全面提升实体商业消费的丰富性、时尚化、体验感和舒适度。

如“市百一店”将与SMG开展“文商结合”尝试。据悉,改造后的第一百货商店将与毗邻的东方商厦打通四个楼层的空中连廊,合并为“一百商业中心”,成为大型的文化商业综合体验空间,打造“文化休闲新地标”。重装归来后,还将坐拥一个面向年轻人群的“二次元”主题馆,期望被打造成“全国二次元爱好者的朝圣地”。

记 者 王月华

十九大精神引领审计工作迈向新征程

带着问题学 联系实际学

本报讯 这些天,区审计局机关党支部掀起了全面学习十九大精神的热潮。该党支部把学习党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育中,纳入“三会一课”党支部建设中,对学习的目标任务和方式方法提出了具体要求,确保全员覆盖、把握重点、抓住关键、见到实效。

十九大报告中提出了“贯彻新发展理念”、“提高保障和改善民生水平”等战略任务,区审计局结合自身工作实际,专题部署,抓好落实。通过进一步完善充实审计全覆盖工作举措,优化调整审计项目计划,加大重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对重点领域、重点环节的审计监督力度,延展民生审计范围,拓展审计覆盖面,为实现黄浦区全面发展提供有力保障。

在审计工作中,审计整改工作长期以来一直都是一块难啃的“硬骨头”。借着十九大胜利召开的东风,区审计局机关党支部决心要进一步推进审计整改出实效。该局以党员干部为骨干,探索推进审计整改“清单”制度,实行“对账销号”、“可统计、可考核”。制定《黄浦区审计局2016年审计整改跟踪检查工作方案》,实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理。编制《黄浦审计整改专报》,及时向区政府报告跟踪检查情况及责任部门整改落实情况。通过创新工作方法,推进我区审计整改工作取得明显的效果。“新时代需要有新的精气神,新征程需要有新的责任担当。”区审计局机关党支部相关负责人表示,我们将继续发挥好审计“免疫系统”功能,为我区经济社会平稳健康发展作出贡献。

在此次学习贯彻十九大精神热潮中,有一支青年队伍不得不提,那就是区审计局的“学之友”青年小组。小组成员都是审计中坚力量,通过带着感情学、带着问题学、联系实际学,引导党员们将十九大精神内化于心,外化于行,真正实现习近平总书记强调的“学懂、弄通、做实”的要求。

该小组成立已近10年,曾参加市审计科研课题、区党建研究会课题以及各项专业研究,研究成果多次荣获市、区各类奖项。由青年审计干部担任主审的街道“三资”管理情况审计调查,形成了《审计促进街道办事处规范“三资”管理》的案例,被上海市依法治市领导小组评为第五届依法治理优秀案例。2014-2016年还连续荣获共青团黄浦区委员会颁发的“青年文明号”荣誉称号。

下一步,区审计局机关党组织将继续搭好“学之友”青年小组平台,发挥青年优势特长,引导青年干部坚定信念、开拓创新、积极奉献,打造出一支凝聚力强大和战斗力旺盛的审计青年干部队伍。

记 者 王月华 通讯员 邓雨生

追溯永安红色记忆 学习贯彻十九大精神

绮云阁红旗下党员做表率

永安百货的绮云阁是一座具有欧洲中世纪盛行的折衷主义巴洛克建筑风格的阁楼,也是南京路上象征解放的第一面红旗升起的地方。

党的十九大胜利召开后,永安百货积极组织干部群众认真学习领会会议相关内容,紧紧围绕“追溯永安红色记忆,学习贯彻十九大精神”开展系列活动。

第一面红旗升起的地方

1949年5月25日清晨,南京路上的永安公司(今永安百货有限公司)大楼的最高处“绮云阁”,一面鲜艳的红旗迎风飘扬。这是上海解放时南京路上升起的第一面红旗。

中共百货业永安公司党总支策划组织实施了这场挂旗行动。25日凌晨,解放军先遣部队进至南京路永安公司一带。永安公司党总支立即赶制了一面大红旗,交到年轻的中共地下党员乐俊炎手里。乐俊炎三步并作两步,上到公司屋顶,来到高耸的绮云阁下,将红旗插上了绮云阁的顶端。

南京路上升起的这第一面红旗可谓意义重大,它是解放军胜利的标志,是上海迎接解放的红色心跳。苏州河北守敌岂能容忍,残敌从桥北阜丰仓库高层用机枪疯狂扫射,打断了红旗的旗杆,在绮云阁的北侧留下了一排弹痕。待机枪声一停,乐俊炎勇敢地纵身跃上绮云阁。绮云阁上,红旗再一次飘扬起来。

解放后,永安先后对绮云阁进行改建,投资10万元建设了店史陈列室,对企业的发展史和永安公司地下党斗争史进行介绍。其中,公司员工乐俊炎迎接解放力拔头筹勇插南京路第一面红旗的故事,一直都是其中最为浓墨重彩的一章。

绮云阁,成为永安人秉承光荣传统、发扬革命精神的学习园地。随后,绮云阁被列为“黄浦区爱国主义教育基地”,永安百货每年接待来自部队、学校、企事业单位的各界人士参观,受到社会各界的关注。

探索新零售带来新体验

十九大召开后,永安公司分条线组织学习十九大会议精神。开展“党委书记上党课”专题活动,以十九大新修订的党章为核心,结合习近平总书记的系列讲话,对党的十九大精神和新党章主要内容进行宣讲,使党员同志们学懂、领会、做实“十九大精神”。

同时对标先进企业,全体党员找差距、补短板,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将十九大会议精神切实落到实处。围绕百联集团“三攻三创”的主题主线、百联股份“十三五”规划目标,公司在绮云阁的红旗下,开展党员“亮身份、做表率、重担当、践承诺”活动,调动全体党员的积极性、主动性、创造性;开展团员青年“青年文明号”创建、青年建功行动,带领团员青年立足岗位、积极创新、助力发展、提升技能。

身在南京路上首面红旗升起的地方,公司经常组织全体员工共同回顾永安红色记忆展望未来,还利用微信群组,开设“微讲堂”等专题栏目,以绮云阁的永安精神为载体,向员工传递正能量。公司每年定期组织新进员工、全体党员在绮云阁开展“不忘初心,牢记使命”入职教育、主题教育,追溯南京路第一面红旗升起的故事,重温昔日的红色经典,坚定员工的理想信念。

十九大报告指出,我们社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为服务型行业的传统百货商店,永安百货正努力从自身做起,融合线上线下的新零售模式,提升品牌内涵,传播永安精神与永安文化,构建消费者的新体验。同时借助实体店面对面沟通的优势,通过不同的服务举措提升服务内涵,以满足顾客不同需求。

明年是永安百货的百年庆。公司将以绮云阁为核心,进一步梳理永安文化,提炼永安精神。

记 者 范煜昊