当前位置 / 首页 / 新闻 / 媒体关注

上海 “思南读书会”:书香五载 温暖一城

信息来源:新华社客户端发布时间:2019-03-15

作为上海文学阅读宝石一样的存在,累计举办285期、广邀800多名作家学者、迎来4万多人次读者的“思南读书会”今年走过了第五个年头。曾经的老洋房被注入了文化灵魂,见证了城市阅读生态的激活升级,也为打造“上海文化品牌”留下生动注脚。

在思南,作家与读者彼此的关系不再是那么遥不可及,每次相聚都是因文学而相交的故友重逢。如今,“思南”已不仅是位于黄浦区的一个地名,承载着文化含金量的“思南”成为了上海的“新名片”。正如“文化思南”创始人钱军曾说过——“老房子有魂了”,读书会唤醒了海派老宅的人文活力,营造深阅读氛围,也带动了客流增幅和人气指数划出一道上涨的漂亮弧线。

2017年11月5日,思南路复兴路路口的小广场上,思南书局快闪店第一季即“思南书局”概念店正式开张。这家由上海作家协会联合上海永业集团、上海世纪出版集团共同发起的书店,运用了诸多创新的模式,开店首日热情的读者几乎撑爆了这家充满着希望的书店。书店的一个独到之处就是每天会有一位驻店作家兼当日店长,皆为知名作家、学者、评论家。每天16时至20时,这位店长就会准时出现在书店里和读者聊聊天、为他们挑选书籍,有时还会带上自己为读者朋友们精心准备的小礼物。书店每一天的收银条都不一样,会印着当天店长的名字,读者同时也可以获得店长的亲笔签名。思南书局成为了来上海参观旅游人群的新地标,它的影响力将辐射到更广的人群和地域之中。

思南读书会到底给这座城市提供了什么?这似乎并没有唯一的答案。但可以肯定的是,这座城市、这个世界正在因为这些小小的变化而一点点向前发展。黄浦区委书记杲云表示,站在五周年的新起点上,思南读书会要强化品牌意识,不断创新突破,积极推动思南读书会走出上海,服务长三角一体化发展,走出国门,弘扬中华优秀文化,更好助力打响“上海文化”品牌。