黄浦区民防办党委开展基层党组织负责人抓基层党建工作述职评议考核

发布时间:2019-02-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据区委组织部《关于开展2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》精神,民防办党委在前期广泛调研基础上,并报区委组织部同意,于1月28日召开述职评议会,开展基层党组织负责人抓党建工作述职评议考核。述职评议考核,首先由4位基层党组织负责人根据要求,结合各自抓党建工作的实际逐一进行述职,都自觉把自己摆进去,晒出这一年来的“成绩单”,总结成绩、查摆问题并作出整改承诺,分管领导和党委书记逐一进行点评,点出存在问题,指明下步努力方向。尔后,组织与会人员进行了民主测评。最后,党委书记成恩伟指出:开展述职评议,既是落实上级相关通知精神,抓好抓实党的基层组织建设的重要举措,也是对各单位履行基层党建工作责任制的一次集中检阅。有利于进一步促进各党支部严肃党内政治生活、严格党员教育管理、严密党的组织体系和组织制度、严明党建工作责任,推动基层党组织建设不断取得新成效,为区民防工作提供坚强有力的组织保障。下步,要在五个方面努力:一、必须把抓好党建作为最重要的责任。要强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的政治意识、责任意识。二是必须把旗帜鲜明讲政治作为首要遵循。党支部要把政治建设作为根本性建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信,坚决“两个维护”。三是必须把加强基层党组织建设作为重中之重。从落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等基本制度抓起,使组织生活真正成为锤炼党性、提高政治觉悟的大熔炉。四是必须把加强作风纪律建设作为重要保障。各级党组织要把加强和改进作风建设,增强规矩纪律意识作为重要保障,不断提高党的建设质量。五是必须把加强制度和机制建设作为根本举措。确保基层党建工作抓出特色、抓出亮点、抓出实效,关键是要建立完善一张科学合理、保障有力的“制度网”,推动基层党建工作整体水平不断提升。