关于开展人防(民防)老物件、老照片、老故事征集活动的通知

发布时间:2017-12-01

    为深入开展民防宣传教育工作,丰富区民防教育培训基地展成内容,区民防办拟于近期开展人防(民防)老物件、老照片、老故事征集活动,具体要求通知如下:
    一、活动目的
    以史为鉴,可以知兴衰。从晚清光绪年间,黄浦地下空间起,到新中国成立后黄浦人民防空组织的建立,再到改革开放,黄浦民防的人防战备、民众防护、地下空间管理三大职能的日益拓展。此次征集的老物件、老照片、老故事,不限年代、类型、大小、材质,只要收藏者或提供者认为有一定纪念意义、见证过人防(民防)某一珍贵时光即可。能从这些定格怀旧瞬间的事物中,去追忆黄浦区境内民防发展的足迹。
    二、活动时间
  物品征集时间:2017年12月1日——2018年1月31日
  三、征集内容
  本次活动主要征集能够反映(人防)民防发展历程,重点是黄浦区境(包括原南市、卢湾)有关的物品、老照片、叙述文章(老故事)。
  1、历史产品。如:手动警报器、防空洞照明设备、医药箱等等与防空防灾有关的器具、设备设施等。
  2、记载着民防历史的或有重要学术价值的物品。如:书籍、文件、历史资料等。
  3、能够反映人防(民防)各个时期发展的宣传物品。如:报刊、杂志、录像带、海报、徽章等。
  4、记录黄浦人防(民防)历史重要时刻的老照片。
  5、其他具有价值的老物品。
  6、与人防(民防)有关、并具有一定意义的故事、身边发生的事情,可自己撰稿或提供线索。
  注:老物件、老照片的年份原则上不晚于2002年(即15年之前的),特别珍贵的除外。
  四、征集要求
  1、确保老物件、老照片、老故事的真实性,且于人防(民防)有关;
  2、请尽可能提供老物件、老照片、老故事的详细说明;
  3、原则上选送的老照片,老物件,以照片形式反映为主,一般情况下,不收取原件(如今后展成需要,再进行协商,经对方同意后收藏市区民防场馆中),
  4、自觉遵守国家法律和相关政策。
  五、参与及评选
  1、评奖办法
  本次活动对征集到的老物品、老照片根据年代、珍稀性、完整性及品相等因素,老故事根据其重要性,进行鉴定和评选,凡参与此次活动的提供者可获得一份纪念品。
    2、征集方式
    请各街道按照通知要求,广泛发动,将收集到的作品及说明于2018年2月1日前,发送至区民防教育培训基地邮箱hpqmfbji@163.com,或“黄浦民防”微信公众号,报送时须留下提供者姓名、电话。
    具体联系人:宋维福   63262020-81620