当前位置 : >  首页  >  十九大专题  >  最新报道

区委理论学习中心组召开学习会学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》

   发布时间:2018-12-11   

本报讯 12月4日上午,黄浦区委理论学习中心组召开学习会,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,以严明的纪律维护黄浦良好的政治生态。黄浦区委书记杲云主持学习会。 
    学习会邀请市委党校教授梅丽红做“以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展,学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》”专题辅导报告。报告从《条例》再次修订的主要背景、《条例》的主要特点和内容、党员干部遵规守矩当表率的要求等方面作了授课,使与会同志进一步加深了对《条例》的理解,对于在实践中深化推进全面从严治党具有重要的指导作用。 
    杲云在讲话中就开展好学习贯彻工作提出要求: 
    一要提高政治站位,增强贯彻落实的政治自觉。全区各级党组织和广大党员干部要将深入学习贯彻《条例》作为一项重大的政治任务,深入学习、充分认识《条例》修订的政治意义、时代背景和纪律要求,自觉做《条例》的坚定维护者、带头执行者和忠实捍卫者,维护党规党纪的严肃性和权威性。 
    二要抓好学习宣传,增强贯彻落实的思想自觉。新修订的《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的新戒尺,各级领导班子要带头学习宣传,组织全体党员学原文、悟原理,引导全区党员干部充分认识《条例》修订的重大意义,熟练掌握其中的核心内容,特别是新修订的内容,进一步统一思想,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行,不断增强严明纪律的思想自觉。

三要严格对照执行,增强贯彻落实的行动自觉。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习总书记视察上海时的重要讲话精神,深刻领会总书记“要坚持严字当头、全面从严、一严到底,严格落实管党治党责任”的指示要求,以坚强的党性和责任担当落实好全面从严治党的主体责任,以新修订的《条例》作为“尺子”,从严抓好“六项纪律”的贯彻执行,着力在全面从严治党上做标杆、走前列,推动从严治党横向到边、纵向到底,做到全覆盖。