当前位置 : >  首页  >  十九大专题  >  学习贯彻十九大精神

黄浦区全面推动党的十九大精神 进机关、进社区、进企业、进校园、进网络

   发布时间:2018-01-22   

举世瞩目的党的十九大胜利召开后,全区迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,根据市委和区委统一部署,各级党组织深入开展形式多样、内容丰富的学习宣传活动,切实推动党的十九大精神进机关、进企业、进校园、进社区、进网络,具体做法是:

以上率下,推动党的十九大精神进机关。通过读原著、学原文、悟原理,以党员领导干部为重点,抓好两级党委(党组)理论学习中心组学习,以上率下推动全区学习。区委中心组把学习党的十九大精神作为重中之重,组织两级党委(党组)中心组成员集中收看党的十九大开幕会,召开全区党员负责干部会议,传达党的十九大精神和市相关会议精神,请我区参加党的十九大代表分享对十九大报告的学习感悟等。及时拟定《中共黄浦区委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,推动全区党员干部群众充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。组织区委中心组成员参加中央宣讲团在上海的宣讲活动,第一时间邀请市党的十九大精神宣讲团来我区作宣讲报告;观看大型原创交响合唱《启航》;举办“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信”、“学习《习近平谈治国理政》(第二卷)”区委中心组学习会。区各级党委(党组)按照市、区统一部署,制定专题学习计划,真正学懂、弄通、做实。如,机关党工委启动了“一份计划、一套资料、一期要点、一次研讨、一轮宣讲、一次参观、一期培训、一场报告、一次组织生活会、一次主题活动” 的“十个一”系列学习活动。机关公务员宣讲团成员在集体备课基础上,撰写宣讲课件,通过发放宣讲主题菜单、依托“双结对”平台,深入机关、社区等广泛开展基层理论宣讲。市场监管局举办科级干部党的十九大精神专题培训班,积极开展主动宣讲凝共识;主动走访听民声;主动调研解难题的“大宣讲、大走访、大调研”活动。卫计委在系统内通过学习交流、集中宣讲、组织生活、主题征文等形式开展面向干部群众的学习活动,举办“黄浦医匠心——第一届黄浦医务工匠先进事迹巡回宣讲”活动,并通过VCR播放现场采访镜头,以巡回宣讲的形式在区卫生计生系统内传播正能量。

凝心聚力,推动党的十九大精神进社区。为让广大党员干部和群众都能深刻理解党的十九大精神,掌握党的十九大所蕴含的时代信息和我党我国在新时代的一系列战略方针和部署,组织区基层理论宣讲团骨干分别参加中央、市党的十九大精神宣讲团作的宣讲报告以及市委宣传部举办的相关学习研讨班。在自学、互学的同时,组织区基层理论宣讲团联络员和骨干以集中学、集中议的方式开展党的十九大精神基层理论宣讲集体备课会,严明主题宣讲纪律,提高主题宣讲水平,明确宣讲工作安排和推进要求,全面启动党的十九大精神基层理论宣讲活动。截止目前,我区基层理论宣讲团已开展宣讲240场,受众约15000人次。根据市、区相关“学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知”的要求,做到层层推进。如,五里桥街道依托社区党校阵地,开展“两新”组织晚自习、专家理论宣讲团主题讲座,组织基层党组织书记通过网络开展微党课导读。请党的十九大代表现身说法谈体会,通过自学、讨论、专题党课等形式将学习活动覆盖社区、机关、企业、园区、社会组织等领域。南京东路街道通过请党的十九大代表、市宣讲团成员、职能部门负责人、复旦大学博士生讲师团和基层理论宣讲团开展系列宣讲活动,将党的创新理论向街道机关干部、区域共建单位、“两新”组织和社区居民传递。开设党的十九大精神学习“夜间课堂”,通过“看、听、读、测”各15分钟四项模块学习,即“四个15分钟”学习法,成效显著。成立由社区单位青年人才组成的零点宣讲团,采取“时代主旋律+行业特色主题”“1+1”的宣讲模式,与社区居民零距离交流互动。淮海中路街道请“两新”组织的十九大党代表为“两新”企业白领作宣讲,在白领中起到了很好的宣传效果。并通过组织宣讲、讲座、研讨、座谈、网上交流、知识问答、撰写心得体会等多种形式,推动学习宣传活动不断深入。外滩街道通过微信公众号线上宣传、服务点触摸屏线下互动,强化党的十九大精神学习。同时成立由机关干部、居民区书记、辖区“两新”企业和驻区单位青年骨干组成的“外滩街道滨江青年学习社”,学习社以“学习”为抓手、以“传播”为使命、以“实践”为载体,学员们经过党的创新理论的培训学习,从“朗诵者”转变为“思考者”,最终成为“传播者”。豫园街道制定“学·思、明·志、寻·源、助·愿”四大主题板块,共16场学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。老西门街道以举办十三届的春联大会为载体唱响主旋律、汇聚正能量,进一步发挥文化活动的凝聚作用,让基层党员群众在潜移默化中领悟党的十九大精神。半淞园路、瑞金二路、打浦桥、小东门等街道理论宣讲团通过集体备课,结合居民区群众的实际,围绕干部群众关心的热点、难点问题,以小见大,见微知著,使听众受益匪浅,切实提升了宣讲的感染力。

创新形式,推动党的十九大精神进企业。通过对象化、分众化宣讲,在针对性和实效性上下功夫,以创新宣讲方式,力求把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让大家听得懂、能理解、能落实。如,“白领宣讲团”依托“书声”品牌项目,用风靡全球的TED18分钟公众演讲模式,以“文化自信”为主题,从传统文化、教育文化、职场文化等多维度,展示年轻白领对树立文化自信的思考和实践,喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深受白领喜爱。区国资委请市党的十九大精神宣讲团成员,为国资系统企业党组织书记专题培训班做宣讲。新世界集团相继制定了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的方案》、《关于开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的实施方案》以及28条工作任务清单统一部署,举办专家学者宣讲报告、联组学习、专题活动、参观学习、主题征文等系列学习活动覆盖各级党组织。金外滩、外滩投资、房产实业、复兴城、经纬、南房、中恒等集团组织市党的十九大精神宣讲团成员进企业开展党的十九大精神宣讲报告会;华生化工、豫园 、黄浦置地等集团组织广大党员干部参加“从石库门到天安门”上海美术作品展等“庆祝党的十九大胜利召开”主题展演活动。据不完全统计,截止目前全区已有60余家部门、单位分别组织开展党的十九大代表和市、区宣讲团成员的宣讲报告会,其中,市党的十九大宣讲团成员在我区开展的主题宣讲活动共申报33场,已完成29场,受众6000余人。

入脑入心,推动党的十九大精神进校园。作为培训轮训党员干部的主渠道、学习研究宣传党的基本理论的重要阵地,区委党校组织教师以深入读反复读、逐章逐段领会、逐字逐句品味来学懂弄通原著原文;以强化培训来提高教师理论思维能力和思想认识水平;以“教师申报、学校审核、集体备课、统一试讲、学员测评”的“五步选课法”来严把讲课质量。同时强化专题设置,创新教学设计,把学习党的十九大精神列入教学的必修课和重点内容。迄今已完成6期区管干部近千名党员干部的专题培训。教育局为使党的十九大精神进课程、进课堂、进学生头脑,把学习党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。局党委在组织原原本本读原著、原汁原味悟精髓的同时,请本系统党的十九大代表作宣讲分享感悟。还充分发挥学科、师资优势,通过通读、精读、研读步步相扣,自学、讨论、辅导相结合,做到学思践悟,知行合一;各校在学习过程中,发挥多媒体技术优势,通过校园网、建立起微信群、微课堂,进行资料微推送、微党课,微课件交流等形式;面向学生,注重浸润,植入基因,各校的团课、团日、升旗仪式、队会、班会紧紧围绕学习十九大精神主题;政治课、思想品德课都加进学习党的十九大精神的内容。

创新载体,推动党的十九大精神进网络。为充分发挥互联网学习宣传党的十九大精神的优势,去年9月在《上海黄浦》政务微信“指尖服务”固定栏目上,开设了<有道有理>专题菜单作为理论学习的新载体,集萃最具权威性、理论性、指导性学习素材。去年11月在《上海黄浦》门户网站和政务内网同步推出“十九大专题”<理论解读>专栏同步发布30条,截止目前门户网站阅读数近25000人次。近期,将沪上12位社科专家,从不同角度深刻解读十九大报告丰富内涵的“社科专家带你读懂十九大”12集系列理论科普短视频U盘发放至16支基层理论宣讲团,为生动、深刻地学习宣传党的十九大精神提供了便捷。各级党委(党组)结合学习贯彻党的十九大精神,针对不同的人群特点,开展内容丰富、形式多样的主题活动。区网信办、海燕博客公益发展中心共同策划“美好在黄浦”网络主题宣传活动,集结“微上海”、“上海头条播报”、“上海百事通”、“魅力上海”等近50家网络自媒体和“网络大V”,以“美好在黄浦”为主题撰文,同步在各自有影响力的自媒体平台上集中为十九大精神集体打call。据不完全统计,各大自媒体共推送“美好在黄浦”相关内容帖文50余篇,阅读数接近23万次。中新网、新华社客户端、东方头条、腾讯新闻等主流新闻媒体和网络媒体对“美好在黄浦”活动进行了宣传报道,取得了良好的社会反响。“美好在黄浦”网络主题宣传活动不仅是黄浦自媒体人通过自身影响力传递十九大精神的具体举措,更是“网聚黄浦正能量”传播行动的开始。

                                                                                                                            宣传部理论科

 2018年1月19日