面对面解决居民扎心事——有车族反映停车难 老年人抱怨打车难

发布时间:2018-05-15
  • 索引号:
  • 发文机关:
    区府办
  • 发文字号:

     黄浦报消息:

     在深入推进大调研工作过程中,黄浦区交通委落实调研对象全覆盖的要求,主动深入街道社区和交通运营企业,聆听多方声音,积极回应各方诉求。调研中,有些小区居民、园区白领反映“停车难”,而一些体弱多病的独居老人则为“叫车难”犯愁。了解详情后,区交通委多措并举,出实招、下实功、求实效,尽全力帮助群众解决燃眉之急。
    停车难,一直是困扰中心城区的老大难问题。区交通委在基层走访调研中发现,小南门地区的公共停车资源匮乏,尤其是老旧小区居民夜间停车矛盾亟待解决。针对此类情况,区交通委没有简单地采取“头痛医头脚痛医脚”的办法,而是想方设法,寻找政策瓶颈突破口,积极探索建立临时停车场(库)的设立标准和管理机制,并在全市各区中制定了首个《临时停车场(库)、道路停车场设置管理标准》,将各类可利用的停车场(库)及道路停车场所纳入管理范围,充分挖掘市中心区域停车资源,缓解停车难压力。临时停车场备案证明的有效期为6个月,在备案证期满后仍需继续开展经营活动,可以再次备案。
    在解决小南门地区老旧小区居民夜间停车矛盾时,区交通委经过走访发现,该地区有栋中检大厦建于上世纪90年代,由于缺乏相关手续始终拿不到产权证明,导致配建停车场无法办理经营备案手续。经查,该停车场并非单纯的“占山为王”的“黑场库”,具备对外经营的硬件基础,且不涉及产权纠纷。随着调研的深入,调研人员发现在一些待建工地、拆迁基地中,此类“特殊”停车场库还为数不少,为何不将这些“特殊”的停车资源用起来呢?
    在多方努力下,中检大厦停车场作为《标准》适用的首例,率先试点推行新的停车管理标准,待停车场通过安全设施检测,就可以完成临时停车场(库)备案,有效缓解周边停车供需矛盾,让老旧小区居民停车难得到有效缓解。
    有车一族忧虑停车难,而无车一族则在抱怨打车难。特别是一些上了年纪的老人,不会使用打车软件,长时间打不到车是常有的事。针对居民反映的问题,区交通委及时走访了久事集团、强生公司等出租车运营管理企业,深入了解企业的运营管理现状,听取企业员工的意见和心声,共同推动问题取得突破。调研中发现,目前造成“打车难”问题的主要集中在“部分司机不愿拉载老弱人员”、“部分区域路段出租车营运量较少”和“无法停车的禁停路段较多”三方面原因上。
    针对问题,区交通委联手久事集团、强生公司等,加强政企合作,服务与管理并重。对于部分司机出现拒载情况,久事集团、强生公司表示将发挥龙头企业作用,利用企业间联络平台,牵头大众、巴士、蓝色联盟等出租车企业,加强对出租车司机的管理和教育,积极配合交通管理部门,严肃处置出租车拒载行为。
    同时,区交通委通过街道社区进行广泛宣传,扩大投诉热线的知晓率,通过群众监督来加强出租车管理。针对部分区域路段出租车少的问题。经多次协商,上海强生等出租车公司表示今后会加大出租车的人工调度力度,加强车辆调配,重点保障老年居民较多的区域,在恶劣天气时,将优先额外安排出租车前往老城厢等区域,提升广大市民尤其是行动不便市民的打车体验,居民可以拨打62580000电调热线,强生公司等平台承诺将重点予以保障。
    对于有关区域内禁止停车路段较多、出租车扬招点少的情况,区交通委充分发挥政府部门服务职能,从实际出发,积极试点推进中心城区出租车临时停靠点设置,选址兼顾主要路段、主要路口、公交站点等人流密集区域,与市政建设、架空线入地工作同步规划、同步开工,力争把对交通的影响降到最低。从源头上逐步化解出租车司机“停车难”、居民“打车难”这一痛点难点问题。
    据了解,目前,经区交通委会同相关部门和企业共同努力,已完成外滩滨江沿线7个出租车临时停靠点设置。下一阶段,将会同区公安分局交警支队,抓紧启动人民广场、新天地、豫园、打浦桥、黄浦滨江等区域的临时停靠点设置,确保年底前完成全区出租车扬招点的整体布局。