“阿婆油墩子”新店重新开业——黄浦区积极协调帮助其合法经营

发布时间:2018-05-24
  • 索引号:
  • 发文机关:
    区府办
  • 发文字号:

    上观新闻消息:

摘要:胡阿婆的笑发自内心,但一年前,她的脸上还是愁云惨淡。

 

昨天下午1点刚过,80岁的胡兆翠准时来到位于局门路406号的阿婆油墩子店内。穿戴好白色工作服,她开始为当天的生意做准备。洗切萝卜、和面、起油锅,她手法娴熟,不一会,空气里飘出了香气,几个黄澄澄的油墩子出锅了。

胡阿婆经营的这家阿婆油墩子,口味地道、价格实惠,是五里桥街道辖区内的一家网红小店。过年的时候,队伍能从门口排到水果摊,差不多十来米,还有人开车从很远的地方来买。胡阿婆边说边咯咯笑。

胡阿婆的笑发自内心,但一年前,她的脸上还是愁云惨淡。原来,早在8年前,胡阿婆为了给小儿子开厂做生意,变卖了自己唯一一套房产,还借了很多钱;但没想到,小儿子生意失败,使得她无家可归,还欠下大笔外债。于是,胡阿婆与老伴就蜗居在蒙自路430弄内废弃门卫室内,靠在弄堂口设摊卖油炸食品维生与还债。不过,因为经营场所不合法,胡阿婆的小摊一直无法办理营业执照和食品许可证,存在一定安全隐患,她自己提心吊胆;终日露天摆摊、风吹日晒,也让年近80岁的胡阿婆时常感到力不从心。她的情况在去年年初被媒体报道。

黄浦区市场监管局与五里桥市场监管所了解到胡阿婆的实际困难,同时考虑到阿婆油墩子店受到居民欢迎,觉得并不能简单地对这一无证照小摊进行取缔。

在区市场监管局领导的带领下,区市场监管局与五里桥市场监管所的工作人员冒着当时近40度的高温,实地走访辖区20多处可开展餐饮经营的场地,为胡阿婆寻找新的合法经营场所,与经营者、房东等不断沟通,并陪同胡阿婆前往查看,最终在街道、城管等部门配合下,选定了餐饮相关证照齐全的局门路406号外侧门面作为胡阿婆新的经营场所。

 

 

经营场地初定下来,但房东与胡阿婆却心存顾虑。房东主要担心将空间租借给年近80岁的胡阿婆经营,万一她发生健康风险,自己要担责任;胡阿姨也提出了原材料、调味品采购后有堆放困难,老伴不愿前去帮忙可能会缺少帮手等诸多顾虑。五里桥市场监管所所长张钦说,我们积极协调多方,消除他们的后顾之忧。

首先,协调房东、餐厅经营者和胡阿婆签订三方承诺书,明确因房屋、装修等产生的责任由房东承担,食品安全责任由餐厅经营者和胡阿婆各自承担,人身安全、身体健康方面的责任则由胡阿婆自行承担,给房东吃了定心丸,放心将房屋部分门面租借给胡阿婆开展经营活动。其次,对胡阿婆的顾虑,协调餐厅经营者重新规划胡阿婆的经营场地,进行简单装修,妥善放置了冰箱和操作台,规划了原材料和调味品的放置地点,餐厅经营者还主动表示餐厅经营空闲时会安排小工给胡阿婆帮手。一番努力后,多方都觉得非常满意,阿婆油墩子在去年9月合法合规地开张了。

记者昨天在现场看到,局门路406——小餐厅五里桥饭店的厨房前,阿婆油墩子的招牌显眼;透过两扇不锈钢小窗,就是胡阿婆的生产经营空间,不锈钢水斗、和面板、煤气炉、排烟罩等设施一应俱全,空间不大,但干净整洁。五里桥饭店的经营者杨家志是个热心人,在不大的餐厅面积中隔离出近5平方米给胡阿婆使用,从装修设计到施工,都是老杨亲手操办的,还补贴了一部分装修费。考虑到胡阿婆年纪大,采买不方便,老杨每天进货时还会帮助胡阿婆采购好需要的原材料;观察到年轻顾客来买东西都喜欢使用移动支付,老杨就让顾客到自己店里刷微信与支付宝,再把现金如数还给胡阿婆;有时候碰到顾客多,胡阿婆一时忙不过来,老杨还让店内的伙计去帮忙。最近,老杨在琢磨着给胡阿婆的小店面找个空间安装一台空调,过几天高温就到了,她这么大的年纪肯定吃不消。

得到多方照顾的胡阿婆告诉记者,生意越来越好,如今每天的销售量比原来翻了一倍,自己过得也很安心。