【文件解读】《黄浦区建设外滩滨江高端服务业创新发展示范区三年行动计划(2018-2020)》的解读

发布时间:2018-06-29
  • 索引号:
  • 发文机关:
    区府办
  • 发文字号:

为学习贯彻十九大精神,实践习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深化供给侧结构性改革、优化产业结构、促进经济高质量发展,黄浦区大力推动外滩滨江高端服务业创新发展示范区建设,努力成为上海高端服务业发展的标杆,打造上海改革创新的试验田、国家重要政策先行地,争创国家级高端服务业创新发展示范区,特制定《黄浦区建设外滩滨江高端服务业创新发展示范区三年行动计划(2018-2020)》(以下简称“行动计划”)。

一、制定《行动计划》的背景

市服务业十三五规划明确提出,着力打造产业特色鲜明、高端要素集聚、品牌效应明显、配套功能完善的服务业创新发展示范区。《关于同意设立黄浦外滩滨江高端服务业创新发展示范区等三个创新发展示范区的通知》认定黄浦外滩滨江高端服务业创新发展示范区与市北高新园区、漕河泾开发区为首批创新发展示范区。

按照设立文件,黄浦外滩滨江高端服务业创新发展示范区主要试点产业为金融服务业和文化创意业,示范区地域范围为北起苏州河南岸,东临黄浦江,南面黄浦江,西侧河南中路人民路中华路桑园街-陆家浜路-制造局路-斜土路-瑞金南路一线所围合的区域,即外滩金融集聚带和世博滨江文化博览商务区这一连片区域,沿江岸线约8.3公里,面积约8平方公里,是上海最具活力的黄金水岸线,具有金融产业、文化产业创新发展的坚实基础和优势条件。

 

 

 

 

 

二、关于制定《行动计划》的主要考虑

不同于全区性、全产业性政策文件,行动计划具有鲜明的地域和产业特征。因此起草过程坚持了三个注重,即注重规划引领、注重配合中心工作、注重示范创新。

注重规划引领。作为区域发展规划性文件,行动计划紧扣区域和产业特点,从“十三五”建设的基本考虑出发,对示范区的建设内容进行了前瞻思考,争取通过政策引领来统一思想、整合力量,实现更大的突破。

注重和重点工作相结合。行动计划紧抓实践习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深化供给侧结构性改革、开放型经济新体制建设契机,深入参与上海“五个中心”建设、国际文化大都市和“四个品牌”建设,充分吸收上海自贸试验区建设、营商环境优化成果,聚焦示范区主导产业的特点和发展阶段,聚焦区域内重点项目的推进和业态配合,提出以示范区创新突破引领全区产业发展的政策举措。

注重示范创新。注重示范区对全区、全市的示范和带动作用,通过大力争取政策试点,推动平台经济、服务经济发展,努力实现示范区辐射半径扩大、服务范围扩展和产业能级进一步提升。

三、关于制定《行动计划》的主要内容

行动计划将示范区建设概括为一个目标、两大示范产业、三个发展区块、三类服务举措、27项具体措施,分解了68项工作任务。《行动计划》分为六个部分

第一部分总体目标聚焦提高示范区高端要素集聚度、高端服务辐射度和创新示范力度,坚持高端化、国际化、专业化发展导向,着力将外滩滨江高端服务业创新发展示范区建设成为上海自贸经验率先复制推广区、金融综合监管与服务实体经济先行示范区、最优营商环境创新实践区。

第二部分基本原则明确示范区建设主要原则为凸显高端服务业核心地位、提高高端服务业国际化水平、提升高端服务业特色化发展水平、优化高端服务业发展环境。

第三部分发展布局明确示范区建设以滨江地带为主轴,串联外滩、南外滩及世博浦西园区三个区域其中外滩区域建设金融领域开放先行示范区,南外滩区域基本建成南外滩中央活动区,浦西世博及辐射区域建设低密度高辐射创意活力代表街区。

部分重点产业按照设立文件对示范区进一步支持金融服务业、文化创意业和相关配套产业发展的主要目标、基本举措进行明确,包括强化示范区金融服务业在上海国际金融中心建设中的核心承载地位,提升示范区文化创意业在上海国际文化大都市建设中的示范引领作用,优化产业配套等,提出进一步完善金融市场体系、深入推动金融创新等举措。

部分主要举措,从提升示范区要素集聚度、提高示范区辐射带动能力、优化营商环境三个努力方向提出发展创新资本、培育高端人才等举措。

第六部分保障措施,提出加强组织领导,落实目标责任;加强政策聚焦,加大资金投入;加强宣传引导,强化统筹支持等保障举措。

 

    附: 《黄浦区建设外滩滨江高端服务业创新发展示范区三年行动计划(2018-2020)》