2017年上海市黄浦区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-24
  • 索引号:
  • 发文机关:
    区府办
  • 发文字号:

2017年上海市黄浦区政府信息公开工作年度报告

 

上海市黄浦区人民政府办公室

20182

 

  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市黄浦区人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告中所列数据统计期限从201711日至1231日止。本年度报告电子版可在“上海市黄浦区人民政府”网站(“上海黄浦”门户网站)政务公开专栏(http://www.huangpuqu.sh.cn/shhp/xxgk/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与黄浦区人民政府办公室联系(通讯地址:福建中路2号,邮编:200001,电话:63264871)。

 

一、概述

2017年,黄浦区深入贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,认真落实《2017年上海市政务公开工作要点》,紧紧围绕市委、市政府决策部署和区委、区政府中心工作,建立健全政务公开工作机制和制度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,不断增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力。

以职能整合为保障,统筹推进公开工作。全面完成政务公开和政府信息公开职能整合,明确区委常委、副区长分管政务公开工作,并主动公开职责分工。明确区政府办公室具体负责推进、指导、协调、监督本区的政务公开工作。成立黄浦区政务公开与“互联网+政务服务”领导小组,全面统筹推进黄浦区政务公开工作。年内,区政府常务会议多次专题听取、审议政务公开工作议题,总结分析进展情况,安排部署年度工作任务,落实责任单位,加快推进政务公开向纵深发展。落实区政府各部门、街道政务公开工作责任制,确保各单位“分管领导、责任科室、工作人员”三到位,建立健全内部管理制度。

以制度建设为基础,健全公开机制。制定《黄浦区行政机关公文公开发布工作规范》,主动适应信息公开从单向发布向互动回应的发展新阶段。建立公文公开发布协调机制、公开内容动态扩展和定期审查机制,加强公开属性源头认定,强化发布时限,加大主动公开力度。加强保密审查机制,依法依规做好公文拟办与信息发布的前置审核工作。落实社会评议制度,抓好评估反馈问题的整改工作,调整优化政务公开的方式方法。优化依申请办理机制,推进依申请内部审核程序标准化建设,简化网上申请提交环节,畅通受理渠道。实行按季度督查通报制度,鼓励先进、鞭策落后、督促工作。严格落实政务公开工作年度考核评估制度,科学量化地实施考核评估工作。完善经常性培训机制,坚持全面培训与专题研讨相结合,实现政务公开工作培训全覆盖,促进基层单位政务公开的规范化。

以五公开为抓手,深化公开内容。印发《2017年黄浦区政务公开工作要点》,全面落实五公开要求,明确稳增长调结构、市场监管服务、民生保障等三方面13个领域37大类重点公开事项,细化任务落实责任,全力做好改革创新、财政资金、经济运行、社会事业发展等重点领域信息公开工作,切实增强公开质量和效果。优化“上海黄浦”门户网站政务公开专栏建设,充实政务公开内容,新增“双随机一公开”、“政府性基金目录清单”、“部门街道人事任免及工作计划”等栏目。目前,“政务公开”专栏共设立一级目录15个,细分为60个二级目录。

以解读回应为支撑,增强公开实效。严格落实政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布的要求,积极运用图解、视频访谈、在线问答等多元化方式,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,增强解读内容通俗性、可读性和直观性。落实区、部门主要负责同志履行“第一解读人和责任人”职责,深入解读区域发展、社会治理、老城厢塑造等专题内容,及时解疑释惑。发挥主流媒体及新媒体作用做好解读工作,邀请中央电视台、人民日报、东方网等媒体参加涉及区重大工作的新闻发布会或通气会,多角度、多形式宣传黄浦区发展成果。整合区级传统媒体和新媒体资源,形成优势互补、统一发声的属地宣传集群,发布和解读区级相关政策。完善舆情监测、跟踪反馈机制,及时回应媒体监督,反馈处置情况,取得了积极效果。

二、主动公开政府信息情况

黄浦区按照《条例》、《规定》,坚持“公开为常态,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2017年新增的主动公开政府信息12909条,全文电子化率达100%,较上年度同期主动公开量增加5%。

(一)主动公开范围

1.规范性文件:主动发布《黄浦区人民政府关于本区行政规范性文件清理结果的公告》和2017年区政府规范性文件备案信息。规范性文件制定过程中,在“网上征集”栏目公开征求社会意见,进一步提高文件制定的透明度和公众参与度。2017年,正式发布3件区政府规范性文件,3件部门规范性文件。

2.国民经济和社会发展规划、专项规划:主动公开《黄浦区2016年经济和社会发展计划执行情况与2017年经济和社会发展计划》以及《黄浦区金融服务业发展“十三五”规划》等专项规划。

3.国民经济和社会发展统计信息:每年度公开黄浦区国民经济和社会发展统计公报,每月度公开统计月报。

4.财政资金信息:一是主动公开《关于黄浦区2016年决算的报告》、《上海市黄浦区2016年预算执行情况和2017年预算报告》等区级预决算情况,进一步细化政府预算决算报告,重点推进政府举借债务情况公开。二是预决算公开全覆盖至所有使用财政拨款的非涉密部门及下属单位。20172月在法定时限内主动公开2017年度部门预算382条;20179月主动公开2016年度部门决算371条。三是推进政府采购信息全过程公开,将公开透明贯穿至发布采购项目预算、公告中标成交结果、采购合同等各个环节。四是做好市级财政专项资金和中央补助地方财政专项资金分配使用情况公开工作。五是深入推进部门预算执行审计结果、涉及民生的专项审计调查结果和政府投资基本建设项目竣工决算审计结果的公开。

5.行政权力信息:一是全面公开37个部门、街道的行政权力、责任、服务、效能四张清单,并在“上海黄浦”门户网站集中对外公开。二是推进行政审批标准化建设,328项可上网审批事项100%实现网上审批,163项事项实现全程网上办理,同步公开办事指南、业务手册、运行流程图。三是设置“行政许可、行政处罚结果”“双公示”专栏,统一呈现各部门行政许可、处罚目录和数据。四是主动公开2017年行政事业性收费项目目录及涉企行政事业性收费项目目录,转载发布全国政府性基金目录清单。

6.重大建设项目信息:主动公开年度重大建设项目一览表及每季度进展情况。着力推进建设项目从立项、审批、实施到竣工的全流程信息公开,集中汇集区发改委、规土局、建管委,环保局等8个部门涉及建设项目立项批复、备案、核准,用地批准、规划许可,施工许可、竣工备案,环境影响评价、消防验收等40余项备案审批类信息。

7.公共资源配置:持续推进旧区改造信息公开工作。主动公开《黄浦区2017年旧区改造实施计划》,跟踪公布每季度各旧改地块的启动、收尾进展情况。及时发布房屋征收决定及相应补偿方案,在房屋征收基地设立专门的公示栏和信息查阅系统,主动公开征收决定、征收补偿方案、安置房源、征收补偿结果等征收信息。认真做好廉租住房申请家庭审核登录公告、复审公示工作。

8.公共服务信息:一是推进创业就业信息公开。综合运用“黄浦区大学生(青年)就业专栏”、“黄浦就业”微信等多载体,通过活动公告、政策解读等多形式公开就业创业扶持政策、创业培训交流会等信息。二是深化教育信息公开。主动公开各级各类招生考试信息。集中公布、动态更新区民非院校(机构)的基本信息,及时公开各类学校综合督导意见书及教育培训机构许可信息等信息。三是建立健全医疗单位常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息公示制度。黄浦区卫生系统26家医疗机构全面实行价格公示机制,主要采用电子滚动屏公示医疗服务项目内容、计价单位、收费价格等信息。四是推进社会救助信息公开。按季度公开城乡低保、医疗救助、支内定补等社会救助金支出信息。及时发布各类社会救助政策信息。五是加大养老服务信息公开力度,及时更新公办养老机构收费标准、为老服务机构基本情况等信息。

9.国有资产信息:紧扣本区国资布局优化目标,做好国有产权交易、增资扩股、区属国有企业生产经营总体情况、国有资产保值增值和法定代表人任期经营业绩考核情况、重要人事变动、国有企业领导人员平均薪酬状况等信息发布工作。

10.公共监管信息:一是做好产品质量、食品药品、旅游市场、知识产权等方面执法信息公开。及时公开产品质量和食品药品监督检查信息。加强儿童箱包质量、纺织产品等安全风险预警信息发布。及时发布星级宾馆安全检查、旅游市场秩序整顿情况和文化市场领域侵权假冒行政处罚案件信息。三是推进环境保护信息公开。加大排污收费情况公示、污染源环境监管、小时空气质量等信息公开力度。实现对建设项目环境影响评价审批、竣工环境保护验收信息从受理到结果的全过程公开。四是推进安全生产信息公开。进一步做好安全生产监督检查、安全生产事故调查报告的公开。五是设置“双随机一公开”栏目,按要求主动公开黄浦区随机抽查事项清单。

11.建议和提案办理结果:稳步推进建议和提案办理结果公开工作,按照“谁主办,谁公开;谁公开,谁负责”的原则,落实公开主体职责,逐步扩大公开范围。2017年共主动公开代表建议办理复文53件,政协提案办理复文158件。

12.政策解读与回应:落实《黄浦区行政机关公文公开发布工作规范》要求,着力构建公文发布、公文解读、舆情回应“三位一体”公开格局。重点围绕初高中特长生招生政策、小学初中入学政策、智慧城区建设、高层消防安全等与民生关系密切、社会热点的重要工作,在“政策解读”栏目进行解读。及时发布2017年政府工作报告、区税收创业政策等图解,新增对年度政务公开要点、区政府常务会议的图解。全年发布政策解读数61条。“上海黄浦”门户网站“在线访谈”共组织访谈活动13次。发挥主流媒体宣传前沿阵地作用,中央、市级各类媒体报道黄浦区新闻450余次,举办各类新闻发布和通气会34场。第一时间回应“沈大成卫生不洁”、“整治群力中医门诊部号贩”等10余件热点事件的处置结果,取得舆情回应的实效。

(二)主动公开途径

通过线上线下资源互补、传统与现代传播手段结合的方式,形成“上海市黄浦区人民政府”网站、政府公报、区档案馆、社区公共查阅点等广覆盖、多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

强化政府门户网站信息公开第一平台作用。优化“上海市黄浦区人民政府”网站“政务公开”专栏设置,集中重点展示财政预决算、政策解读、双公示信息、实事项目、公共资源、回应关切等涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的栏目,便于群众快捷浏览获取。

着力提升“上海黄浦”新媒体平台影响力。主动适应网络新媒体趋势,依托黄浦区新闻中心融媒体大平台,联动区网、报、台传统媒体,着力展示黄浦经济社会发展成果,发挥正面宣传与舆论引导作用。积极聚焦区中心工作、重大政策、重要活动和关注热点,通过文字、图片、音视频等方式,先后联合报道“上海新年倒计时”、“大世界对外开放”“黄浦滨江贯通”等重要活动,及时回应“梦花街馄饨开业”、“外滩观光平台夜晚露宿”等热点事件。

充分发挥政府公报作为政府信息公开重要渠道作用。每季度按时编发政府公报,对主动公开的区政府和区政府办公室发文、区政府的人事任免事项、党政混合信息等文件进行汇编公开。在纸质版本加印二维码,提供电子版阅读服务。政府公报纸质版本发送至全区各信息公开查阅点、服务点、各区属部门办事大厅及各社区事务受理服务中心等公共场所,供社会免费取阅。2017年共印发政府公报48千余册。

加强信息公开查阅场点、自助服务设备等渠道建设。在区档案馆、区图书馆及各街道社区事务受理服务中心设置共12处信息公开查阅场所。其中在区档案馆设立黄浦区政府信息公开公共查阅室,放置公开目录、指南、年度报告、政府公报、主动公开信息等纸质文本,提供“上海黄浦”门户网站主动公开信息电子查阅服务系统。在全区183个居委会安装社区事务自助服务设备,政府信息公开内容纳入自助查阅范围,积极将查阅服务延伸至居民小区。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2017年全区共受理政府信息公开申请1694件。其中当面申请864件、信函申请 319件、网上申请511件。

从申请的信息内容来看,主要涉及房屋拆迁(征收)、土地管理、城区规划、食品安全等信息。

(二)申请处理情况

2017年全区共受理政府信息公开申请1694件,已经处理的政府信息公开申请为1714件(包括上年度结转)。在已经处理的1714件申请中,属于已主动公开范围数129件,占总数的7.5%;同意公开及部分公开609件,占总数的35.5%;不同意公开数172件,占总数的10.1%;不属于本行政机关公开数153件,占总数的8.9%;信息不存在199件,占总数的11.6%;告知作出更改补充数252件,占总数的14.7%;告知通过其他途径办理数200件,占总数的11.7%

(三)依申请收费及减免情况

201713月,黄浦区依申请公开信息收取费用321.4元。201741日起,严格执行《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)的规定,停止收取依申请提供政府公开信息费用。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

全区共收到涉及政府信息公开事务的行政复议61件,其中维持具体行政行为数51件,被依法纠错数1件,其他情形9件;共收到行政诉讼114件,其中维持或者驳回诉讼请求112件,被依法纠错数1件,其他情形1件。2017年,本区未收到政府信息公开相关的举报投诉。

五、主要问题和改进措施

2017年,我区政务公开工作虽然取得一定成绩,但与中央、市工作的新部署、经济社会发展的新要求、人民群众的新期待相比,实际工作中仍存在一些不足,主要表现为:部分部门对政务公开工作重视度不够,政务公开的业务水平有待进一步提升;重点领域信息公开有待进一步深化、细化;政策解读和回应关切的主动性有待进一步加强;依申请公开工作有待进一步规范。2018年,我区将继续贯彻落实中央、关于全面推进政务公开工作的决策部署,扎实推进政务“五公开”,深化行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置等群众关注的重点领域信息公开。督促各单位开展公开内容动态扩展和定期审查工作,加大公开力度,丰富公开内容;加强政策解读和回应社会关切。利用网站、微博、微信等渠道,拓展图表图解、音频视频等展现形式,主动加强对区政府重点工作、决策部署、民生政策等内容的政策解读。继续围绕政务舆情、热点事件,及时回应社会关切,形成政民互动的良好氛围;进一步规范政府信息依申请公开工作。加强培训指导,规范申请受理、审核、办理、答复、归档等各环节,提高依申请公开工作水平;加强人员培训,强化监督考核。坚持日常检查、季度通报、社会评议等多种方式相结合的监督检查机制,抓落实、促发展。

六、说明、附表

(一)其它说明

(二)附表

政府信息公开情况统计表(2017年度)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

12909

      其中:主动公开规范性文件数

6

         制发规范性文件总数

6

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

     1.政府公报公开政府信息数

85

     2.政府网站公开政府信息数

5536

     3.政务微博公开政府信息数

2367

     4.政务微信公开政府信息数

1351

     5.其他方式公开政府信息数

3655

二、回应解读情况

——

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

36

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

43

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

12

     2.政府网站在线访谈次数

13

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

13

     3.政策解读稿件发布数

61

     4.微博微信回应事件数

19

     5.其他方式回应事件数

32

三、依申请公开情况

——

——

  (一)收到申请数

1694

     1.当面申请数

864

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

511

     4.信函申请数

319

  (二)申请办结数

1714

     1.按时办结数

1283

     2.延期办结数

431

  (三)申请答复数

1714

     1.属于已主动公开范围数

129

     2.同意公开答复数

355

     3.同意部分公开答复数

254

     4.不同意公开答复数

172

       其中:涉及国家秘密

10

          涉及商业秘密

1

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

139

          法律法规规定的其他情形

22

     5.不属于本行政机关公开数

153

     6.申请信息不存在数

199

     7.告知作出更改补充数

252

     8.告知通过其他途径办理数

200

四、行政复议数量

61

  (一)维持具体行政行为数

51

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

9

五、行政诉讼数量

114

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

112

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

321.4

八、机构建设和保障经费情况

——

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

12

  (三)从事政府信息公开工作人员数

66

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

7

     2.兼职人员数

59

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10.00

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

39

  (二)举办各类培训班数

25

  (三)接受培训人员数

人次

1178