2017年上海市黄浦区规划和土地管理局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-30
  • 索引号:
  • 发文机关:
    区规划土地局
  • 发文字号:

上海市黄浦区规划和土地管理局

2018124

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市黄浦区规划和土地管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本局政府网站gtj.huangpuqu.sh.cn上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系上海市黄浦区规划和土地管理局 021-3313480020345

 

 

 

 

 

 

一、概述

2017年,黄浦区规划和土地管理局根据《条例》和《规定》的要求,结合本局实际情况,有序推进政府信息公开工作。

确立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,安排业务能力强、有责任心的工作人员具体负责政府信息公开工作,设置了业务人员、负责人、分管领导三级审查机制,并保证人员的稳定性,确保政府信息公开工作正常运行。

为更好地提供政府信息公开服务,进一步完善了《上海市黄浦区规划和土地管理局政府信息公开指南》。严格按照《条例》和《规定》以及上级指导机关的要求办理主动公开和依申请公开政府信息,努力做到职权合法,实事求是,公平、公正、透明。

2017年度,重点落实政府信息公开工作情况:以区政府门户网站平台为依托,及时编制、更新政府信息公开目录、信息公开指南;统计报表及时报送区政府信息公开管理部门;每月将本局核发的行政许可事项纸质文本及目录移交区档案馆、图书馆,以备社会公众查阅。不断推进政府信息公开工作的规范化、标准化和透明化建设;注重重点、难点、热点问题研究,注重与市、区指导部门的联系沟通,确保局政府信息公开工作依法合规;遵循“公开为常态,不公开为例外”原则,完善依申请公开的处理流程,提供内容全面、形式多样的服务。

人员业务培训和学习交流情况:积极参加市局、区府办举办的信息公开业务培训,不断增强全体人员的责任意识和法制意识,及时了解新形势、掌握新要求、新技能,努力提高政府信息公开工作的能力和水平。

工作创新方面:规范了信息公开申请渠道,取消了传真受理,更新了信息公开指南。日常工作中,强调 “四个重视”:重视条块协同,重视内部沟通,重视依法规范办事,重视同申请人的交流;坚持以人为本,积极保障公民、法人和其他组织的知情权;信息公开、信访、法制一盘棋,尽量方便申请人,热情接待解答,工作规范有序、有礼、有节。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》、《规定》的要求,始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2017年新增主动公开政府信息139条,全文电子化率达100%。较上年度同期主动公开量减少30%。其中,机构设置类信息7条,占5%;规划计划类信息2条,占1.4 %;业务类信息111条,占79.9%;其他类信息19条,占13.7 %。

(一)主动公开范围

主动公开范围包括机构职能、政策法规、规划计划、业务类及其他类,努力做到准确做好信息发布,反映信息原貌。

2017年度,主动公开的政府信息主要集中在机构职能,包括领导分工、人事任免、内设机构、主要职能、直属单位;规划计划包括各类规划、年度工作计划;业务类包括行政审批结果、行政审批事项目录、办事指南,其中行政审批结果包括建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程规划设计要求、建设工程规划设计方案批复、开工放样复验审批、建设工程竣工规划验收、土地核验、地名命名(更名)批准书、建设用地批准书、国有土地划拨决定书、建设项目(工程)档案验收、上海市国有土地使用权出让合同;其他类包括政府信息公开年度报告、部门预决算、依法行政报告、专项资金、办理工作。

(二)主动公开途径

主要通过上海黄浦门户网站、局门户网站、制作展板、到社区和基层单位宣传、在建设项目现场公示等途径主动公开部门信息。专管员及时更新门户网站信息,确保信息公开的及时性、准确性。及时汇总本局信息公开统计数据,按时报送区信息公开主管部门,并及时向区档案馆、图书馆等公众查阅点发送纸质公开信息,便于公众查阅。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

黄浦区规划和土地管理局2017年共受理政府信息公开申请458件,其中当面申请403件,网上申请38件,信函申请17件。

从申请的信息内容来看,约81.7%涉及土地信息,16.57%涉及规划信息,16.57%涉及其他信息。

(二)申请处理情况

458件政府信息公开申请中,已经答复的为444件,其余14申请按照《条例》和《规定》顺延到下年度答复。

在已经答复的申请中,“同意公开”的45件,占总数的10.14%,主要涉及建设用地规划许可证、建设工程设计方案等信息。“同意部分公开”173件,占总数的38.96%,主要涉及《上海市国有建设用地使用权出让合同》公开、建设工程规划许可证及附图、附件等信息。

其他情况226件。其中,“告知通过其他途径办理数”166件,占总数的37.39%;“信息不存在”9件,占总数的2.03%;“非本机关职责权限范围” 32件,占总数的7.21%;“告知作出更改补充数” 17件,占总数的3.83%; “不予公开”2件,占总数的0.45%。

在办理依申请公开工作中,严格按照依申请公开工作内部审核流程,规范使用格式化法律文书,依法操作,热情服务。对不予公开信息的申请做到耐心说服解释,对本部门业务范围之外的申请明确告知申请途径,尽可能提供帮助。

(三)依申请收费及减免情况

2017年度对依申请公开中同意公开和同意部分公开的申请,依法收取一定费用,包括信息检索费(每条信息5元)及工本复制费(A4 0.2/,A3 0.4/页)。总计收取费用32.6元,其中信息检索费30元,工本复制费2.6元。20173月起,按区政府相关规定取消收取信息检索费信息及工本复制费。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

黄浦区规划和土地管理局2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案10件,其主要事由是不服《上海市国有建设用地使用权出让合同》不全文本公开、建设工程规划许可证及附图、附件部分公开,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有1件。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案6件,主要事由是《上海市国有建设用地使用权出让合同》全文本公开,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0本年度发生与诉讼有关的总费用为0元。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件,其中被确认违法和有瑕疵的案件有0

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

黄浦区规划和土地管理局2017年度共接受市民咨询257次,其中咨询电话接听55次,当面咨询接待202次。

六、主要问题和改进措施

总结回顾一年工作,本机关在组织业务审批人员参与政府信息公开业务培训方面有待加强,各经办人员公开意识有待增强,政府信息公开工作无小事,本机关将加强业务培训,进一步增强人员责任意识,以更加规范、严谨的工作作风履行好政府信息公开职责。

七、说明、附表

(一)其它说明

以下附表的统计期限为201711日至20171231日。

(二)附表

政府信息公开情况统计表2017年度)


统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

   (一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

139

其中:主动公开规范性文件数

 

           制发规范性文件总数

 

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

      1. 政府公报公开政府信息数

 

      2. 政府网站公开政府信息数

139

      3. 政务微博公开政府信息数

 

      4. 政务微信公开政府信息数

 

      5. 其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

——

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

      1. 参加或举办新闻发布会总次数

 

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

      2. 政府网站在线访谈次数

 

        其中:主要负责同志参加政府网站在线

访谈次数

 

      3. 政策解读稿件发布数

 

      4. 微博微信回应事件数

 

      5. 其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

——

   (一)收到申请数

458

      1. 当面申请数

403

      2. 传真申请数

 

      3. 网络申请数

38

      4. 信函申请数

17

   (二)申请办结数

444

      1. 按时办结数

393

      2. 延期办结数

51

   (三)申请答复数

444

      1. 属于已主动公开范围数

 

      2. 同意公开答复数

45

      3. 同意部分公开答复数

173

      4. 不同意公开答复数

2

        其中:涉及国家秘密

 

           涉及商业秘密

1

           涉及个人隐私

 

           危及国家安全、公共安全、经济

安全和社会稳定

 

           不是《条例》所指政府信息

 

           法律法规规定的其他情形

1

      5. 不属于本行政机关公开数

32

      6. 申请信息不存在数

9

      7. 告知作出更改补充数

17

      8. 告知通过其他途径办理数

166

四、行政复议数量

10

   (一)维持具体行政行为数

6

   (二)被依法纠错数

1

   (三)其他情形数

3

五、行政诉讼数量

6

   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

6

   (二)被依法纠错数

 

   (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

32.6

八、机构建设和保障经费情况

——

——

   (一)政府信息公开工作专门机构数

 

   (二)设置政府信息公开查阅点数

 

   (三)从事政府信息公开工作人员数

2

      1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网

站工作人员数)

 

      2. 兼职人员数

2

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府

公报编辑管理及政府网站建设维护等方面

的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

   (二)举办各类培训班数

 

   (三)接受培训人员数

人次

 

附件: 2017规土局政府信息公开工作年度报告.doc