关于2019年本区人力资源社会保障工作考核指标和考核统计等事项的通知

发布时间:2019-03-15
  • 索引号:
    SY6855027740201900008
  • 发文机关:
    上海市黄浦区人力资源和社会保障局
  • 发文字号:
    黄人社发〔2019〕2号

区政府各委、局、办,各街道办事处,各企业(集团)公司,各有关单位:

为深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神以及十一届市委六次全会要求,全面落实人力资源社会保障各项目标,着力保障和改善民生,结合区域实际,经区政府同意,现就2019年本区人力资源社会保障工作考核指标和考核统计等事项通知如下

一、2019年本区人力资源社会保障工作考核指标

(一)城镇登记失业人数控制在18200人以内;

(二)帮扶引领600人成功创业(其中青年大学生360人);

(三)帮助400名长期失业青年实现就业创业;

(四)帮助经认定的就业困难人员、有就业意向的失业人员、有就业意愿的应届毕业生等三类人员,在规定时间内100%实现就业;

(五)加强农民职业培训,本市农民非农岗位培训和技能提升培训3000人次;

(六)全区“上海市和谐劳动关系达标企业”总数不低于560户;

(七)高效便捷处置劳动人事争议案件;

(八)落实街道网格内劳动关系协调管理责任;

(九)依法实施劳动保障监察;

(十)做好社会稳定专项工作;

(十一)全面加强城乡居民基本养老保险、被征地人员落实就业和社会保障经办风险管理;

(十二)社会保险业务延伸街道(社区)事务受理服务中心的各项经办及管理。

二、2019年人力资源社会保障工作的考核统计要求

(一)城镇登记失业人数

指具有本区户籍,在法定劳动年龄段内,有劳动能力,未就业且要求就业,并在本区公共就业服务机构进行失业登记且到20191231日状态仍为失业的人数。对登记失业人员所属街道划分,以户籍地为准。

(二)帮扶引领成功创业人数

指各级政府、高校、部门通过政策扶持或创业服务,帮扶引领创业者在2019年内成功创办(当年注册并在年底仍存续)小微企业、个体工商户、农民合作社和民办非企业单位等各种创业组织的人数。对于所属区的划分,以创业组织注册地为准。青年是指法定劳动年龄段内,35周岁及以下的人员。

(三)帮助长期失业青年就业创业人数

指各级政府和相关部门、单位通过政策扶持或就业服务,帮助法定劳动年龄段内具有本区户籍、35周岁及以下、连续失业时间超过6个月的长期失业青年,在20191231日前实现就业(以办理用工登记并缴纳社会保险为准),或是成功创业并注册登记的人数,对长期失业青年就业创业人数所属街道的划分,以户籍地为准。

(四)帮助三类人员实现百分之百就业

1、经认定的就业困难人员三个月内100%实现就业安置

201810月至20199月期间认定的本区户籍就业困难人员,在认定后三个月内办理劳动用工登记备案。认定后不再符合就业困难人员条件的,应及时退出就业困难人员范围。认定后三个月内未办理劳动用工登记备案又未退出就业困难人员范围的,视作未及时安置。

2、有就业意向的失业人员不挑不拣100%实现就业安置

指2018年10月至2019年9月期间,在区、街道公共就业服务机构进行求职登记的,有就业意愿且有就业能力的本区户籍各类失业人员,经承诺不挑不拣,在认定后三个月内通过市场就业、灵活就业、自主创业等多种方式实现就业。

3、有就业意愿的应届毕业生不挑不拣100%实现就业

指2019年7月至2019年12月期间,在区、街道公共就业服务机构进行求职登记的,有就业意愿且有就业能力的本区户籍当年度应届毕业生,经承诺不挑不拣,通过市场就业、灵活就业、自主创业等多种方式,于20191231日前全部实现就业。

(五)加强农民职业培训,本市农民非农岗位培训和技能提升培训3000人次

农民非农岗位培训和技能提升培训人数是指原本市农业户籍,60岁以下,参加本区各类培训实施机构组织的非农岗位和技能提升培训的人次数。

(六)全区“上海市和谐劳动关系达标企业”总数

指各街道按照和谐劳动关系创建活动工作要求,开展宣传发动、组织创建、进行测评评审等工作后,截至2019年末,辖区内共有“上海市和谐劳动关系达标企业”的数量总和。

(七)高效便捷处置劳动人事争议案件

1、年度仲裁机构审结不少于92%的待处理劳动人事争议仲裁案件,计算方法:本年度仲裁结案数/(上年度未结案数+本年度仲裁受理数)。(注解:年末统计截止日期前45天内受理的案件,以及之前受理的案件因符合法定中止情形而中止审理的,是法律允许未处理的案件,但这些案件总量如果超过8%,即为不达标);

2、经过街道等专业性劳动人事争议调解组织处理的案件数不低于劳动人事争议案件总数的55%,计算方法:调解受理数/(调解受理数+仲裁受理数-调解组织调解不成由仲裁受理数-审查确认受理数);

3、经街道等专业性劳动人事争议调解组织和仲裁机构调解成功的案件数占总案件数的比例不低于68%,计算方法:(本年度调解组织调解成功案件数+仲裁机构调撤案件数)/(本年度调解组织调解成功案件数+仲裁机构结案数)。

(八)落实街道网格内劳动关系协调管理责任

1、指街道辖区网格内有新建用人单位的,须在3个月内采集录入用工信息;年度集中采集的单位用工申报表在每年6月到10月录入系统,信息采集超90%,信息填写和录入准确,采集单位用工信息禁止弄虚作假;街道辖区网格内用人单位拖欠工资3个月以上的,应及时报区劳动保障监察大队。

2、群体性突发事件,街道有关部门接到信息后,要在第一时间到达现场并开展处置,积极有效控制事态,现场处置率达到100%;获悉突发事件后,街道有关部门要在1小时内口头报区劳动保障监察大队和区相关部门,24小时内书面报区劳动保障监察大队,报告率达到100%。

(九)依法实施劳动保障监察

1、落实“双随机一公开”工作机制,劳动保障监察案件查实率不低于30%,举报投诉按期结案率不低于98%;

2、一般性群体性突发事件24小时内书面上报;可能造成重大社会影响的群体性突发事件,1小时内口头上报(3小时内书面上报);及时妥善处置群体性突发事件。

(十)做好社会稳定专项工作(纳入区信访工作考核体系)

各街道应在每月五日前,将上一个月办理完成的各类考核指标数据,抄送区社会稳定专项工作办公室(办公室设在区人力资源社会保障局内)汇总,上述各项考核指标执行情况由区社会稳定专项工作办公室上报市、区政府以及其他有关部门,并接受督查。

(十一)全面加强城乡居民基本养老保险、被征地人员落实就业和社会保障经办风险管理

指各区城乡居保及征地事务经办管理机构按照全市城乡居保、征地事务风险管控要求,健全内部控制机制,实施有效岗位制衡,夯实经办过程中各环节常态化管控措施,形成风险管控长效机制。各街道全面落实人社部全民参保计划,完成未参保贫困人员的应保尽保工作,推动针对贫困人员的政策宣传、告知书发放、承诺书签署等工作。

(十二)各街道(社区)事务受理服务中心全面规范受理(经办)社会保险个人业务

指全面落实街道(社区)事务受理服务中心社会保险个人业务经办及管理。

 

附件:2019年黄浦区人力资源社会保障工作考核指标分解表

 

上海市黄浦区人力资源和社会保障局

201938

 

上海市黄浦区人力资源和社会保障局办公室                                       201938日印发


附件:            

 

2019年黄浦区人力资源社会保障工作考核指标分解表

序号

      项目

城镇登记失业人数(人)

帮助长期失业(一年以上)青年实现就业数(人)

帮助成功创业数(人)

三类人群实现“百分百”就业

上海市和谐劳动关系达标企业数

(家)

 

 

其中青年大学生数(人)

单位

年度目标

当月实际

年度目标

当月实际

累计完成

年度目标

当月完成

累计完成

年度目标

当月完成

累计完成

经认定的就业困难人员

有就业意向的失业人员

有就业意向的应届生

累计

累计

累计

认定人数

就业人数

退出人数

就业率

认定人数

就业人数

退出人数

就业率

认定人数

就业人数

退出人数

就业率

1

南京东路街道

2013

 

40

 

 

65

 

 

39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

85

2

外滩街道

1983

 

40

 

 

65

 

 

39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

77

3

瑞金二路街道

1320

 

40

 

 

55

 

 

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

46

4

淮海中路街道

1870

 

40

 

 

55

 

 

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

64

5

豫园街道

2093

 

40

 

 

60

 

 

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

6

打浦桥街道

1340

 

40

 

 

55

 

 

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

7

老西门街道

2065

 

40

 

 

60

 

 

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45

8

小东门街道

2313

 

40

 

 

65

 

 

39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

46

9

五里桥街道

1260

 

40

 

 

55

 

 

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

10

半淞园路街道

1943

 

40

 

 

65

 

 

39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

47

11

合计

18200

 

400

 

 

600

 

 

360

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

560