当前位置 / 首页 / 新闻 / 部门动态

黄浦区多措并举,扎实推进2020年排污许可工作

信息来源:区生态环境局发布时间:2020-06-02

日前,黄浦区生态环境局牵头组织“加油站排污许可申报技术培训会”,全区12家加油站经营者和负责人参加。培训围绕排污许可相关政策解读、申报系统注册操作要点、填报难点要点等向加油站经营者和负责人全面介绍了排序许可申报的相关工作要求,并明确各项工作时间节点。

按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》及《上海市生态环境局关于印发《上海市2020年固定污染源排污许可管理工作方案》的通知》(沪环函﹝2020﹞11号)要求,经前期排查分类,我区2020年需发证企业重点管理类5家,全部为综合医院;简化管理16家,主要涉及加油站、专科医院、中医医院、中西医结合医院和疗养院;登记管理19家,主要涉及包装印刷、综合医院、食品生产、自来水供应等行业;另有13家企业已确认关闭或停用污染设施。面对我区固定污染源排污单位普遍存在投产时间早、情况复杂、推进难度大等问题,为扎实推进2020年排污许可发证登记工作的顺利开展,我局多管齐下,确保按期保质完成核发任务。

一是多渠道通知到户,通过电话沟通、微信联系、上门走访等方式,向企业宣传排污许可工作的重要性和不申报不领证的法律责任,要求企业落实专人负责,了解企业生产经营情况,初步排查分类。二是按照行业类别,分批次开展精准培训,帮助企业了解政策法规,提高企业对排污许可工作的思想认识,解答企业填报中遇到的实际问题,提高填报准确率。三是补强技术力量,通过聘请第三方机构开展排污许可证核发登记技术支持工作,提高排污许可证核发质量和排污单位登记信息填报准确率。