豫园街道2018年度依法行政工作报告

发布时间:2018-12-25
  • 索引号:
  • 发文机关:
    上海市黄浦区人民政府豫园街道办事处
  • 发文字号:

2018年,豫园街道全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市十一次党代会、二届区委六次全会上提出的工作要求,在区委、区政府的坚强领导下,全面推进依法行政建设工作,为保障辖区各项工作顺利开展营造了良好的法治环境。现将本街道2018年度依法行政工作总结如下:

一、 推进依法行政工作的基本情况

(一)加强组织领导,建立以主要领导为第一责任人的工作机制

豫园街道高度重视依法行政工作,强化行政首长依法行政的责任意识,主动加强对依法行政工作的领导,组建依法行政工作小组,由街道主要领导任组长,分管领导任副组长,街道各办负责人为成员,指定专员任法制联络员。2018年以来,通过不定期地听取依法行政工作汇报,研究解决工作中存在的疑难问题,组织开展法制学习,从组织上保证了依法行政工作落到实处,稳步推进依法行政工作。

(二)健全行政决策机制,落实重大行政决策集体决定制度

2018年豫园街道建立“三重一大”集体决策制度,即对豫园街道党工委重大事项、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用(以下简称“三重一大”)确定基本原则、决策程序和工作保障。对涉及“三重一大”问题,都进行深入调查、广泛听取意见、充分论证、集体决定、责任到人,做到程序规范,过程民主公开,结果科学公正。对实事项目的确定,做到先征询后立项,并发挥纪检监察部门的作用,落实行政决策跟踪反馈和监督制度,以增强行政决策的科学性、民主性和合法性。2018年,本街道“三重一大”集体决策事项备案表备案98份,相关决策执行情况定期向本街道党员群众通报,必要时向社会公开,自觉接受党员群众和社会监督。

(三)强化依法行政意识,推行行政机关负责人出庭应诉和旁听庭审制度

2018年,豫园街道积极落实党工委中心组学习制度和机关干部学法活动,先后组织学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,并组织机关干部(包括处级干部)撰写学法心得,使领导干部树立了法治治理常态化思维,提高了领导干部学法用法的积极性,促进党工委班子运用法治理念和法治方式开展社区建设管理等工作。今年以来,街道行政机关负责人出席庭审旁听2次,新增行政诉讼1件,无新增行政复议。

(四)配备法律专业力量,对行政行为进行合法性审查

为确保行政行为依法合规,街道常年聘请资深律师任法律顾问,对街道依法行政制度、重大行政决策的法律论证、规范性文件审核等10项行政决策事项进行合法性审查,并提出专业的法律意见供参考。2018年,街道法律顾问参与街道决策事项45件,均认真填写并反馈决策事项书面意见处理单,其中对街道日常工作提供法律咨询31次,参与办事处涉法事务协商谈判、重要资产处置、社会民生保障等重大问题法律论证6次,列席办事处专题会议3次,行政诉讼、仲裁案件办理3次,对涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件进行法律论证1次,其他事项1次。

(五)健全完善政府信息公开机制,拓展主动公开信息的广度和深度

豫园街道积极拓宽政府信息公开渠道和方式,整合门户网站功能,完善主动公开目录,实现“上海黄浦”门户网站同步上线。同时,“今日豫园”、“城南美豫”、“豫园青年沙龙”、“豫园服务之窗”等微信公众号的推行和运作,拓宽了政府信息公开渠道,真正实现了上通下达、便民利民。2018年豫园街道累计备案行政发文18篇、党政联合发文3篇、非公文信息12篇,其中主动公开公文21篇、非公文信息12篇。2018年主动公开机关本级及下属事业单位本年度预算和上年度决算情况14条。

(六)全面推进居委法律顾问工作,推动法律服务向社区延伸

今年5月,街道公共法律服务工作站和17个居委公共法律服务工作室建设完成;今年7月,完成为每个居委配备一名法律顾问,使群众不出社区即可享受到法律服务,强化基层干部的法治意识,提升居委会依法治理的能力和水平。同时,在豫园市场法律服务工作中,落实律师每两周进驻各小商品市场,现场解答调解员、消费者和经营者疑难法律问题,代为起草、修改有关法律文书,并提供专业法律意见。

(七)全面加强法治宣传,切实维护宪法和法律尊严

2018年,街道组织“双结对”律师、居委法律顾问在17个居委开展52场涉及宪法、民法、老年人保护法、旧改征收、消费者权益保护、婚姻家庭、反诈骗、遗嘱继承等方面法律知识讲座;举办以“学法知法,做守法好公民——法治教育大讲堂”为主题的普法宣传活动;在依法治市宣传周期间,在各居委和市场组织开展了内容丰富、形式多样的法治宣传活动,营造自觉学法守法的社会氛围;组织开展“人手一册每户一本 居委一讲一阵地”宪法学习活动;组织各居委开辟宪法宣传阵地,并在宪法宣传阵地悬挂宪法宣传标语横幅、设置宪法宣传栏、张贴宪法宣传海报等。

(八)规范行政执法,全面开展城区顽症治理工作

2018年,豫园街道对区级生态环境综合治理区内寿宁路及周边区域开展综合整治。一是目标手段“综合化”。街道结合区域实际确立“拆除违法搭建”、“消除安全隐患”、“取缔违法违规经营”的“三位一体”工作目标,完善取缔、固守、疏导“三位一体”的工作方法,按照“零无证、零跨门、零堆物”的标准,对寿宁路长期以来的市容顽症集聚点和难点进行了集中整治和根除。二是整治力量“一体化”。街道及各场院所主要领导担任指挥长,定期召开指挥长会议,针对区域内的重点整治工作,统筹协调、制定方案,明确目标、细化任务,形成合力、协同作战,解决执法的盲区、难区。街道牵头,以派出所、交警、城管和市场监管四家执法主体为龙头,绿容、房办、环卫、灯景、居委、停放公司和特勤协助,以“严守安全底线、严守法规红线、严守惠民基线”为原则,以联勤联动推动综合治理。三是整治流程“标准化”。创新“菜单式”工作方法,完善“整治前摄像取证”、“指挥长微信群认领任务”、“形成整治清单”、“按照清单实施整治”的标准化整治流程,一户一策,通过联勤联动综合施策,各部门齐头并进,一次性取缔所有违法违规行为,不给违法主体留下喘息的时间。四是整治成果“常态化”。整治后,充分发挥网格中心信息平台、指挥平台的作用,通过联勤小分队巡查,网格视频监控,锁定回潮商户,快速组织联勤联动力量开展突击整治,常态化的“回马枪”有效扼制了违法违规现象的回潮。经过12轮整治,寿宁路区域共消除无证无照经营9家,规范无证有照经营39家,规范有照有证经营9家,砌墙封门9家,恢复隔断墙5家,拆除外设烧烤架11个,外设煤气灶14个,整治后厨13间,共收缴冰箱18台、冰柜13台,液化钢瓶15只,拆除烟囱41个,拆除违法建筑9处,20平方米,暂扣经营工具、销毁不洁食品34车(4吨/车)。

二、依法行政工作中存在的问题

坚持依法行政、规范执法行为是豫园街道推进依法治理、建设法治社区的长期性、基础性工作,虽然取得了一定成绩,但与《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《上海市法治政府建设“十三五”规划》、《黄浦区人民政府关于进一步推进依法行政的实施意见》的要求相比还有一定距离,存在依法行政意识有待加强、依法行政专业力量较为薄弱及依法行政监督力量稍显不足三个方面问题。

三、下一步工作打算

在2019年依法行政工作中,豫园街道将从街道实际出发,对上述三个问题开展针对性工作,按时高效完成依法行政任务。首先,进一步加大依法行政的宣传力度,不断提高街道工作人员对依法行政工作重要性的认识和依法行政的意识和能力。同时将宣传面覆盖到“五大”中心和居民区一线社工,深化执法为民意识。其次,进一步夯实依法行政专业力量,组织开展实用法律知识培训活动,整合辖区法律资源,充分利用法律顾问等专业资源。最后,完善行政决策和监督机制,严格落实街道“三重一大”集体决策实施办法,认真执行规范性文件制定和备案制度,提高政府信息公开率,主动接受公众的监督。

豫园街道办事处

2018年12月25日